校企合作机制
  • 作者:
  • 审核:
  • 时间:2020-09-08
  • 点击:537
  • 来源:

  一、合作原则

  落实国家科教兴国战略,促进科技创新,加快企业经济发展和社会进步,充分利用高等院校的技术、人才等资源、先进成熟的技术成果以及企业的生产条件,提高学校的科研能力,将科研成果尽快地转化为生产力,不断提升相关产业的技术和管理水平。双方发挥各自优势,通过多种形式开展全面合作,建立产学研长期合作关系,共同推进企业与学校的全面技术合作,形成专业、产业相互促进共同发展,努力实现“校企合作、产学共赢”。

  二、校方的责任和义务 

  1、为企业方的长远发展、战略定位、提高企业的自主创新能力提供技术支持,促进传统技术改造和新能源技术产业发展。

  2、根据企业方的需求发展规划,并指导企业发展规划的实施。双方建立定期协商机制,研究解决合作过程中存在问题,为今后的长期合作及时做出相应的决策。

  3、根据企业方提出的技术项目需求和企业技术难题,积极组织力量进行研究开发、成果转化和技术攻关,支持企业技术创新。

  4、帮助企业方解决日常生产中遇到的具体技术问题和管理问题,双方共享共同研究的科研成果和开发的专利技术。

  5、帮助企业方进行新工艺、新技术、新设备、新材料的推广应用,帮助企业方进行质量攻关。

  6、协助企业方做好企业所需人才的培养、技术咨询、技术培训和职业技能鉴定工作。

  7、根据企业方的要求,在可能的情况下,派出有丰富实践经验的教师参与企业的生产管理和技术工作。

  8、优先为企业方提供优秀的毕业生,推荐企业急需人才。  

  9、与企业方共建专家团队,为企业方提供技术支持。

  三、企业方的责任和义务 

  1、充分利用企业的设备优势和生产条件合作共建产学研结合示范基地。

  2、企业方有招聘计划时,同等条件下,优先接纳校方毕业生就业。

  3、接受校方教师到企业进行生产实践,为校方进行科学研究提供良好的生产试验条件,合作完成科研任务及各类科技进步奖项申报。

  4、为校方的专业设置、人才培养目标、学生的知识和能力结构、提高人才培养质量提出建设性意见。

  5、企业方根据具体情况和校方的要求,推荐经验丰富的技术人员和管理骨干为校方学生提供专业及就业指导课程。

  6、配合校方人才培养及专业设置等项目的市场调研,及时向校方提供行业最新的市场信息。

  7、双方协商,在条件允许时允许校方师生对企业方的日常工作进行参观学习,并给予相应的讲解。